Tisch zu Weihnachten festlich eindecken - aber wie?

Der Countdown läuft, die Gästeliste steht, die Menus für die Feiertagsmahlzeiten sind festgelegt. Wer seinen Tisch passend zum Anlass festlich eindecken möchte, legt selbst Hand an. Wir geben Ihnen ein paar Ideen - vom Service über Tischwäsche bis Deko - wie Ihre festliche Tafel zu einem absoluten Hingucker wird – und wie Sie improvisieren können, wenn Ausstattung, Zeit oder Platz fehlen.

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Der Countdown läuft, die Gästeliste steht, die Menus für die Feiertagsmahlzeiten sind festgelegt. Wer seinen Tisch passend zum Anlass festlich eindecken möchte, legt selbst Hand an. Wir geben Ihnen ein paar Ideen - vom Service über Tischwäsche bis Deko - wie Ihre festliche Tafel zu einem absoluten Hingucker wird – und wie Sie improvisieren können, wenn Ausstattung, Zeit oder Platz fehlen.

Tisch festlich eindecken: Die Ausstattung 

1. Tafelservice (oder Geschirr und Platzteller)

Ein Festtagsgeschirr ist eine schöne Anschaffung – nur braucht man Platz zum Aufbewahren. Ein Service aus weissem oder einfarbigem Porzellan ist wochentags wie für Feiern eine gute Basis, denn es lässt viel Freiheit in der Wahl der Accessoires. Und meistens harmonieren auch das Alltagsbesteck und schlichte Gläser dazu. Der Platzteller ist größer als ein Speiseteller und die Basis des Gedecks, auf den das Geschirr des jeweiligen Ganges gestellt wird. Wer keinen Platzteller oder dergleichen hat, wählt einen großen Teller aus einem anderen Service in einem anderen Farbton. Im Zweifel kann er aber auch weggelassen oder durch ein schönes Stoffset ersetzt werden.

2. Gläser

Wer ein mehrgängiges Menü plant, sollte auch rechtzeitig die begleitenden Weine wählen – und die passenden Gläser. Es sollten aber nie mehr als 4 sein: für Champagner, Weißwein, Rotwein und Wasser.
TIPP: Zu Weihnachten und Silvester dürfen es Gläser sein, die im Kerzenschein funkeln und beim Anstoßen klingen – z. B. aus Kristallglas.

3. Besteck

Lieber vorher einmal nachzählen, bevor beim Servieren ein Messer fehlt: Wer den gesamten Tisch schon für alle Gänge eindeckt, sollte entsprechend viel Besteck einsatzbereit haben. An länger dauernden Events wie dem Silvesterabend – wenn das Menü sich über Stunden erstreckt – kann das Besteck auch kurz vor oder mit dem jeweiligen Gang eingedeckt werden. In diesem Fall kommt es auch nicht so sehr auf die Einheitlichkeit des Bestecks fürs ganze Menü an – beim jeweiligen Gang sollten Messer, Gabel, Löffel und Buttermesser jedoch zusammenpassen. Ganz wichtig: Das Besteck sollte glänzen!

4. Accessoires und Details für die Atmosphäre

Richtig edel sind Stoffservietten, deren Farbe sich in einem anderen Element des Tischs wiederfinden. Doch auch Einweg-Servietten mit einer schönen Banderole – die man selber herstellen kann - oder einem funkelnden Serviettenring machen Eindruck.

Kerzenschein zaubert sofort Atmosphäre: Allerdings versperren Leuchter oder gar mehrarmige Kandelaber meist die Sicht und nehmen kostbare Stellfläche weg. Optimal sind Teelichthalter, die entweder in der Tischmitte stehen oder locker über den Tisch verteilt sind.

Tisch richtig eindecken: Reihenfolge und Regeln

Am meisten können Gastgeber wahrscheinlich beim Eindecken, also beim Platzieren von Besteck und Geschirr, falsch machen. Dabei lassen sich die häufigsten Fehler mithilfe ein paar einfacher Richtlinien vermeiden: Den Mittelpunkt des Gedecks kann ein Platzteller darstellen, der die Tischdecke vor Verunreinigungen bewahrt – dieser ist aber kein Muss.

Für jeden Gang des Menüs gibt es eigenes Besteck. Bei der Anordnung der Messer, Gabeln und Löffel schlägt der Knigge ein einfaches System vor: "Die Geräte, die mit der rechten Hand benutzt werden, liegen rechts vom Teller, die für die linke Hand links davon, und zwar so, dass die zuerst benötigten Bestecke jeweils ganz außen zu liegen kommen." Falls kein spezielles Fischbesteck vorhanden ist, können Sie stattdessen auch zwei gewöhnliche Gabeln ablegen, so die Benimm-Experten.

Tisch richtig decken: Schritt für Schritt

So sollten Sie vorgehen:

  1. Platzieren Sie die Tischdecke oder den Läufer und richten diese entsprechend gerade aus.

  2. Positionieren Sie die Platzteller (er markiert den Mittelpunkt des Gedecks).

  3. Nun wird das Besteck für die Gänge positioniert. Dabei gehen Sie von innen nach

    außen vor (das Besteck für die Vorspeise liegt am äußeren Bereich des angerichteten

    Bestecks).

  4. Grundregel fürs Besteck: Einzelne Besteckteile nach der Menüfolge von außen nach

    innen anlegen. Gabeln links, die Messer und Löffel rechts vom Teller legen. Das Besteck für den ersten Gang liegt stets außen. Das Dessertbesteck kommt mittig über den Teller.

  5. Die Serviette liegt entweder auf dem Platzteller oder links neben den Gabeln.

  6. Deckt man einen Brotteller ein, wird er auf der linken Seite des Speisetellers links

    neben oder über der Gabel platziert.

  7. Abhängig von den Speisen brauchen Sie zwei bis drei Weingläser und in jedem Fall

    ein Wasserglas. In der Regel sind es drei Gläser, dafür ist die Diagonalform ideal: oben Rotwein, in der Mitte Weißwein, unten Wasser. Auch die Dreiecksform hat sich etabliert: Links steht Rotwein, unten Weißwein, rechts Wasser.

Tipp zum Aufwerten des Tischgedecks: Wasser in Karaffen sieht schöner aus als in Flaschen!

Expertentipps: So decken Profis ein

Gerade bei besonderen Anlässen wie Weihnachten und Silvester gehört eine festlich gedeckte Tafel dazu. Es gibt in Restaurants und in Hotels viele Regeln für das Eindecken – so manche kann auch zu Hause verwendet werden. Ein paar Ideen, wie Sie leicht eine stilvolle Wirkung erzielen:

Gerade statt rund
Es ist einfacher, einen rechteckigen anstatt einen runden Tisch einzudecken. Die Stühle befinden sich jeweils direkt gegenüber, so wird auch eingedeckt. Damit es nicht zu eng am Tisch wird sollte der Abstand von der Gabel bis zu dem Messer des Tischnachbarn mindestens 50 Zentimeter betragen.

  • Der kleine Finger
    Beim Eindecken des Geschirrs werden als Erstes die Platzteller vor der Mitte des Stuhls platziert – mit einem Abstand von einem kleinen Finger bis zur Tischkante.

  • Die EC-Karten-Regel
    Das Besteck für den Hauptgang wird rechts und links vom Teller gelegt, daneben folgt das Besteck für die Vorspeise. So kann es der Gast von außen nach innen nutzen. Der Abstand sollte so sein, dass man eine aufgestellte EC-Karte noch durchziehen könnte.

  • Gabeln versetzt legen
    Die Gabeln können versetzt gelegt werden. Sind es drei, liegen die beiden äußeren mit dem Ende des Griffs auf derselben Höhe wie der Platzteller. Die mittlere Gabel wird ein wenig höher platziert. Lehrbuchmäßig sieht es aus, wenn das untere Ende ihrer Zinken gleichauf mit den oberen Zinken der beiden äußeren Gabeln liegt.

  • Weingläser am Messer orientieren
    Ein Rotweinglas kommt über das große Messer für den Hauptgang, das Weißweinglas über das Vorspeisenmesser. Das Wasserglas ist das kleinste von allen. Es sollte daher vor die anderen Gläser gestellt werden. Soll auch Bier getrunken werden, kommt das Glas umgedreht rechts neben die Weingläser. Es sollten höchstens vier Gläser pro Gast auf dem Tisch stehen.

  • Die Extras
    Ein Dessertlöffel gehört über den Platzteller. Anschließend wird links neben dem Platzteller auf gerader Linie ein Brotteller gestellt. Das dazugehörige Buttermesser liegt auf der rechten Seite des Tellers, die Schneide zeigt dabei nach links. Für Linkshänder sollten die Bestecke umgelegt werden – also Löffel und Messer auf die linke und die Gabeln auf die rechte Seite. An der Platzierung der Gläser ändert man nichts.

UNSER TIPP: Was tun bei einem kleinen Tisch?

Auch wer nur einen kleinen Tisch hat, muss nicht aufs festliche Ambiente verzichten. In diesem Fall machen Sie es einfach wie die Kellner im gehobenen Restaurant: Das jeweilige Gedeck wird von Gang zu Gang gebracht, dann steht nicht zu viel auf dem Tisch und die Gäste können sich freier bewegen.

UNSER TIPP: Was tun, wenn nicht genug Geschirr da ist?

Auch ein Geschirrmix hat seinen Reiz, weiße Tischwäsche hält ihn zusammen. Decke in diesem Fall den Tisch bunt gemischt komplett ein oder nimm für jeden Gang einen anderen Satz. Dann lieber sparsam dekorieren, weil der Gesamteindruck schon etwas unruhiger ist als bei einem einzelnen Satz Geschirr. Accessoires in Gold oder Silber als festliche Zutat sind ideal – sie sorgen für das gewisse Etwas, ohne eine weitere dominante Farbe ins Spiel zu bringen.

UNSER TIPP: Tischdecke ja oder nein?

Über den Einsatz von Tischdecken scheiden sich die Geister. Klar ist: Ein Tischtuch sieht festlich aus und schont das Möbelstück darunter. Empfindliche Flächen wie Holz oder Glas können durch eine zusätzliche Vliesauflage darunter geschützt werden.

Wer definitiv auf die große Tischdecke verzichten will, kann einen Tischläufer einsetzen oder Stoffsets unter dem Platzteller platzieren. So ist der Platz jedes Gastes markiert und zumindest die unmittelbar genutzte Tischfläche ist geschützt.

UNSER TIPP: Im Stress? Zu wenig Zeit?

So gelingt’s:

Auch wenn Sie noch kein routinierter Gastgeber sind: Es lohnt sich, sich trotzdem mal an ein großes Fest heranzutrauen. Ob im kleinen Kreis oder im größeren Rahmen:
Was zählt, sind nicht viele Gänge oder üppige Deko, sondern die Atmosphäre!

Hier finden Sie einfache Ideen für eine schnelle Tischdeko zu Weihnachten.

Tisch decken: Das häufigste Versäumnis

Natürlich wird das Erscheinungsbild des Dinners zu einem großen Teil durch den Esstisch geprägt. Eines geht aber oft vergessen: Prüfen Sie als Gastgeber, ob der Tisch gut steht und nicht wackelt. Ein Fauxpas, den auch die schönste Tischdecke oder das hübscheste Blumengesteck nicht überdecken kann. Gegebenenfalls können Sie mit kleinen Korkscheiben unter den Tischbeinen für mehr Standfestigkeit sorgen.

Außerdem ist es wichtig, dass die Gäste genügend Platz haben. Das heißt, dass sowohl der Abstand zur Wand als auch der zum Sitznachbarn ausreichend sein sollte. Am besten berechnen Sie zwischen 50 und 70 Zentimeter für jeden Gast. Weniger würde die Bewegungsfreiheit der Anwesenden beim Aufstehen – unter Umständen auch mit Tellern oder Tablett in der Hand – einschränken. Unser Tipp für mehr Platz: Stühle ohne Armlehnen an die Längsseiten stellen - das spart Platz - Armlehnstühle an die Stirnseiten stellen!

Die Plätze der Gäste sollten zudem exakt gegenüber voneinander angeordnet werden. für die optimale Ausrichtung können Sie sich an den Rücklehnen der Stühle orientieren.

UNSER TIPP: Wie viel Deko passt auf meinen festlich gedeckten Tisch?

Weniger als man denkst! Ist für viele Gänge gedeckt und das Essen wird in Schüsseln und Platten aufgetragen, bleibt wenig Platz.

Für die weihnachtliche Tischdeko gilt:

Alles, was normalerweise am Weihnachtsbaum hängt, kann auch für eine kreative Tischdeko verwendet werden. Drapieren Sie Ihre Christbaumkugeln und andere weihnachtliche Anhänger in einer Schale oder einer Etagere in der Mitte des Tisches.

UNSER TIPP: An Weihnachten ist eine Tischdeko mit Naturmaterialien besonders schön. Ein Kranz oder ein Gesteck aus Nadelbaumzweigen und Fichten- oder Kiefernzapfen werden zum Herzstück Ihrer Tischdeko. Dekoartikel aus Holz lassen ein natürliches und rustikales Flair in Ihre Wände einziehen.

Kerzen gehören zu den schönsten Accessoires an Weihnachten und runden den Esstisch ab. Der sanfte Schein lässt Porzellan und Weingläser funkeln und taucht den Tisch samt Festmahl in bezauberndes Licht. Auch ein Adventsleuchter oder der typische Adventskranz lassen sich mit der weihnachtlichen Tischdeko kombinieren.

Achten Sie darauf, eine ungerade Anzahl an Kerzen zu platzieren. Drei oder fünf Deko- Objekte zusammen bilden ein einladendes Gesamtbild und wirken harmonisch.

Wichtig ist, dass alles zusammen nicht überladen wirkt oder die Gesprächskultur oder gar die freie Bewegung am Esstisch behindert (jeder sollte sich beispielsweise noch selbst Wasser nachschenken können, ohne dass die Deko durchs Zimmer fliegt).

Außerdem sollten Sie die einzelnen Deko-Elemente hinsichtlich Farbe und Wirkung gut aufeinander, aber auch auf Tischwäsche sowie Besteck und Geschirr, abstimmen.

Beim Dekorieren des Tisches sollten sie das Motto "weniger ist mehr" befolgen!

Weihnachtliche Tischdeko im Überblick

Für eine festliche Stimmung sorgen:

  • ein einheitliches Farbkonzept in klassischen oder modernen Farbkombinationen

  • festliche Tischdecken, Tischläufer und Sets mit weihnachtlichen Mustern oder

    Motiven

  • schöne Platzteller und eine je nach Menü eingedeckte Tafel

  • weihnachtliche Dekoration mit Christbaumschmuck, Naturmaterialien oder Sternen 

  • eine stimmungsvolle Beleuchtung mit Kerzen, Adventskranz oder Lichterketten.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Eindecken und Dekorieren Ihrer weihnachtlichen Festtagstafel!

PS: Suchen Sie noch die passenden Accessoires für Ihren festlich gedeckten Tisch?
In unserer Wohnboutique in Emmen erhalten Sie sind eine wunderschöne Auswahl an festlichen/weihnachtlichen Accessoires wie Platzteller, Tischläufer, Kerzen uvm.

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